vendredi 26 avril 2013

farine en cuisine

Je viens de recevoir par la poste ma dernière trouvaille, le Manuel de pâtisserie aux douze farines de Kim Boyce, avec une préface de Cléa. Je suis tombée dessus par hasard dans une librairie un peu avant Noël mais j'avais décidé d'attendre avant de l'acheter: ma bibliothèque est déjà bien garnie et j'avais plusieurs livres de recettes récemment acquis à essayer. 

J'ai fini par craquer pour ce livre unique en son genre, après plusieurs essais sans filet de pâtisserie à la farine complète... qui se sont révélés moins bons que prévu. (voire catastrophiques)

Vous vous dites sans doute, mais qu'est-ce que cette histoire de farine complète ??? Dans des gâteaux?

Et oui les amis, il existe bien des alternatives à la farine toute blanche, toute triste, qu'on trouve partout dans les rayons de supermarché.
Prenez une recette basique, saupoudrez le tout d'un peu de farine de maïs, de châtaigne... une pincée d'originalité et le tour est joué.

Bien sûr, chaque farine a ses propriétés : une mouture plus ou moins fine, un goût peu ou très prononcé... il faut composer avec, au risque de passer par quelques péripéties gustatives. Mais ça en vaut le coup !
La variété de saveurs qui s'offre au curieux est étonnante, et alors il est bien difficile de revenir à l'utilisation systématique de la farine de blé. 

A très bientôt pour mes premiers essais des recettes de Kim Boyce !





lundi 15 avril 2013

Projet Patchwork


Il y a presque un an, je me suis lancée dans la confection d'un plaid façon patchwork avec la collection "Crochet et Tricot" des Editions Atlas.
Il s'agit de confectionner une jolie couverture et ses 4 coussins dans les tons verts, violines et rosés... tout en apprenant différents points.
54 carrés réalisés à ce jour... et beaucoup d'autres en attente !

Point mousse                             Point jersey                                    Rayures    
      
          Point de blé                                 Point de riz                                        Point torsadé                                    
                                              Noppes                      Point de cloche
 
                                                                   ...

De nombreuses techniques qui donnent un bon aperçu de la variété des techniques de tricot !


vendredi 12 avril 2013

Les cannelés bordelais


Quoi de mieux pour un premier article en cuisine que de rendre à César ce qui lui appartient?
En ce qui me concerne, un petit retour aux sources de ma région natale : le Bassin d'Arcachon.
... et ses célèbres CANNELÉS

La première fois que j'ai fais des cannelés, je pensais m'attaquer à une recette difficile, la réputation de ces gourmandises était un peu "intimidante" pour une novice !
Finalement, la pâte ressemble à une pâte à crêpes bien parfumée... là où ça se corse c'est quand il s'agit de mettre nos petits amis au four.
Tout (ou presque) se joue à la cuisson, puisqu'il s'agit de faire croustiller l'extérieur en conservant un intérieur très moelleux
Le cannelé est une gourmandise assez paradoxale: une croûte bien caramélisée à la limite du cramé et un coeur tendre presque "pas cuit"...
Et c'est justement ce mélange qui les rend si bons !

Un paramètre important si vous voulez vous lancer dans l'aventure: avoir du temps devant vous.
D'après la recette que j'utilise (du livre Tout petits cannelés et financiers)
  • il est conseillé de faire reposer la pâte plusieurs heures 
  • la cuisson dure entre 40 et 45 minutes.

 Mais, croyez-moi l'attente en vaut la peine !

dimanche 7 avril 2013

Premières créations

Bonjour !
Le premier post a quelque peu tardé à venir mais  je me lance !
Voici deux créations au tricot confectionnées pour une amie.
Une petite housse de portable (d'après un patron de la collection "Crochet et Tricot") et une paire de mitaines librement adaptée d'un autre des modèles.

Un peu de couleur pour faire venir le printemps !
J'entre bientôt dans la phase expériences culinaires.
A venir: des photos en direct de ma cuisine...